Писательница Эрика Леонард Джеймс

Эрика Леонард (при рождении Эрика Митчелл) родилась в 1963 году в Лондоне. Больше известна по псевдониму Э. Л. Джеймс (E. L. James). В 2011 году вышел ее эротический роман «Пятьдесят оттенков серого», который сразу же стал бестселлером. В 2012 году писательница вошла в число сотни самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time Magazine». Она занимает первое место в списке «Самые высокооплачиваемые писатели мира — 2013» рейтинга Forbes.

После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 40 миллионов копий. Книга стала раскупаться быстрее, чем романы о Гарри Поттере и «Сумерки». Когда Эрика писала книгу, она была домохозяйкой.

Связь с Сумеречной сагой Стефани Майер

Часто успех книги связывают с появлением фанфика на «сумеречную» сагу Стефани Майер. Однако сама Эрика не раз говорила, что на создание романа ее вдохновили скорее не «Сумерки», а творчество писателя Дэвида Лоренса, который первым стал использовать слово «sex» не для обозначения пола, а для описания полового акта.
Сначала первая книга была выложена в открытом доступе в интернете и имел там большую популярность, но писательница быстро убрала его оттуда и переработала. Когда произведение стало расходиться как горячие пирожки, Эрика призналась, что совершенно этого не ожидала.

Сюжет романа таков: главная героиня — застенчивая Анастэйша — берет интервью у богатого и привлекательного Кристиана Грея. Он увлекается девушкой, и интерес оказывается взаимным. Вскоре выясняется, что Грей увлекается БДСМ и предлагает девушке быть вместе, но только на его жестких условиях, которые он прописал в контракте. Критикам роман не понравился, что не помешало его огромной популярности.

Долгое время об авторе было мало что известно. Впоследствии журналисты узнали, что работает она на телевидении, живет в Лондоне и имеет двух сыновей. В писательнице течет чилийская и шотландская кровь. Сама писательница рассказала, что в процессе написания книги она здорово повеселилась и утомила своего мужа.

Участие в экранизациях Пятьдесят оттенков серого

Всего планируется выпустить три книги, одна из которых уже экранизирована, экранизация второй книги состоится 9 февраля 2017 года, третьей — в 2018 году. Первый фильм Джеймс не понравился. Посмотрев финальный вариант фильма, она впала в ярость и стала требовать от продюсеров при съемке следующих частей полного контроля над всем процессом. Однако ей в этом отказали и сценарием занялась не сама писательница, а ее муж.