Сумеречная сага Стефани Майер

Популярную среди молодежи серию романов «Сумерки» написала американская писательница Стефани Майер. Каждая из четырех книг описывает события из жизни главной героини Беллы Свон, которая полюбила вампира.

Сама Майер призналась, что сюжет пришел к ней во сне. Она увидела главных героев — вампира и обычную смертную девушку, влюбленных друг в друга, и решила написать об этом книгу. Майер назвала главную героиню Изабеллой потому, что мечтала так назвать свою дочь, а имя «Эдвард» она считала очень романтичным.

В первой из четырех книг семнадцатилетняя Белла Свон переезжает жить от матери из солнечной Аризоны в небольшой мрачный городок Форкс к своему отцу. Обычный распорядок дня: школа, дом, периодические прогулки с подружками — казалось бы, начало этой истории не предвещает ничего интересно. Однако все меняется, когда Белла знакомится с загадочной семьей Калленов, четверо детей которых учатся в одной школе с ней. В них есть что-то таинственное: у всех глаза золотистого цвета, все сильно бледны и всегда сидят в столовой только вместе, ни с кем не общаясь. Эдварда и Беллу сажают за одну пару — так они и знакомятся. Со временем выясняется, что Каллены — вампиры, которые пьют только кровь животных и не вредят людям. Каждый из детей Калленов имеет какую-то способность, например, Эдвард читает мысли других людей. Однако он не может «прочитать» Беллу — такое случается с ним впервые.

Узнать правду об Эдварде Белле помогает Джейкоб Блэк, сын приятеля отца Беллы. Он рассказывает ей легенду о квиллетах, произошедших от волков и упоминает о вампирах — врагах волков. Он предполагает, что Каллены — как раз из таких.

Вместе с тем Эдвард чувствует в Белле ту, которую искал всю жизнь, но он боится, что потеряет самообладание, его сущность возьмет свое и он навредит Белле. Тогда Эдвард решает открыться девушке в надежде, что оттолкнет ее. Но влюбленная Белла не боится его. Более того, девушка сама хочет стать вампиром, но герой не хочет лишать ее человеческой жизни. Белла и Эдвард становятся неразлучными.

Во второй книге в гостях у Калленов Белла ранит палец о бумагу и, опьяненный каплями крови Джаспер, брат Эдварда, чуть не нападает на нее. Эдвард решает оставить Беллу, чтобы больше не подвергать ее риску — и рвет с ней отношения, соврав, что больше не любит нее. С этого момента депрессия и тоска становятся постоянными спутниками девушки. В этот сложный период героиню поддерживает влюбленный в нее Джейкоб, однако Белла видит в нем только друга. Джейкоб становится членом волчьей стаи.

В третьей книге Эдвард возвращается и обещает, что больше никогда не покинет Беллу. Джейкоб по-прежнему пытается завоевать сердце девушки, но Белла соглашается выйти замуж за Эдварда. Вскоре она беременеет — так на свет появляется Ренесми. После родов Эдвард вынужден сделать Беллу вампиром — иначе девушка бы не выжила.

Далее происходит непредвиденное: от Ирины, родственницы Калленов из клана Денали, увидевшей Ренесми издали и решившей, что Каллены превратили маленького ребенка в вампира, укусив его, могущественный клан вампиров Вольтури узнает о существовании Ренесми. Делать маленьких детей вампирами запрещено, так что Вольтури хотят уничтожить Калленов. Кроме того, они давно мечтают поработить Калленов, но последние с боем отстаивают жизнь своего клана.

В 2008 году была экранизирована первая книга, главных героев сыграли Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт. Фильм собрал хорошую кассу, так что остальные фильмы по мотивам книги тоже выпустили. Примечательно, что пять фильмов (последнюю книгу «разделили» на два фильма) сняли четыре разных режиссера.