Сумерки: фанфики

Популярная серия книг «Сумерки» американской писательницы Стефани Майер о любви между обычной девушкой и вампиром стала бестселлером и была переведена на 37 языков мира. Еще в 2010 году общие продажи книг серии составляли более ста миллионов копий. По всем четырем книгам были сняты фильмы и в мире насчитываются миллионы поклонников истории. Однако даже те, кто ею восторгаются, иногда хотят видеть другое развитие событий, нежели его дает автор. Так появляются фанфики — любительские сочинения по мотивам оригинальных произведений.

На «сумеречную сагу» существует несчетное количество фанфиков, настолько различающихся по тематике и сюжету, что иногда от оригинальной книги в них остаются только имена главных героев. Например, один из самых популярных фанфиков на «Сумерки» — «Сияние разума». В этой истории первые главы похожи на оригинальные, но сильно отличаются по внутреннему монологу Беллы и ее личности.
Спустя несколько глав сюжет развивается совсем в другую сторону. Здесь главная героиня — рациональная девушка, привыкшая к самоанализу, которая ведет дневники.

В другом фанфике — «Всегда верен» — Белла Свон служит в Афганистане, здесь главным кошмаром для становится не война, а лейтенант Эдвард Каллен по прозвищу «Дракула». Еще один любительский рассказ изобилует ироничностью: в нем Белла — серая мышь (в прямом смысле), которая рассуждает о мышеловках и сыре, а Эдвард — пухлый рыжий кот, а ведь коты, — о, ужас!, — едят мышей!

Однако самым знаменитым фанфиком на «Сумерки» можно считать книгу «Пятьдесят оттенков серого». Будущая писательница «Оттенков» Эрика Леонард зачитывалась романами Стефани Майер, а потом решила сама написать книгу. Очень быстро от целомудренности Эдварда и Беллы она перешла к раскрепощенности Кристиана и Анастэйши. Сначала рукопись была выложена в интернет, где имела большую популярность, однако автор быстро убрала ее из публичного доступа, доработала и выпустила книгу.

Книга «Пятьдесят оттенков серого» имела такой успех, что автор решила выпустить трилогию, причем уже две из тех книг были экранизированы. Премьера первого фильма состоялась в 2015 году, второго («На пятьдесят оттенков темнее») — 9 февраля 2017 года, а третий фильм — «Пятьдесят оттенков свободы» — выйдет в 2018 году.